Газета Радио Радио Радио Радио Радио

Все на борьбу с амброзией!

Один из самых опасных сорняков, амброзия, сейчас находится в активной фазе, в фазе цветения, прирост в сутки составляет до 10 см. Наиболее активно работу по уничтожению особо опасного сорняка ведёт Стародеревянковское поселение.


По состоянию на 19 августа в результате рейдов силами комиссий сельских поселений в районе было выявлено 295 нарушителей карантинного законодательства. Им были выписаны предписания на уничтожение сорной растительности. Также было составлено 63 протокола о выявленных нарушениях.
Нарушение правил борьбы с растениями-сорняками, равно как и с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан – от 300 до 500 рублей, должностных лиц – от 500 до 1.000 рублей, юридических лиц – от 5.000 до 10.000 рублей.
Борьба с амброзией стала темой краевого совещания, которое проходило в режиме видеоселектора. На нём были подробно, с фотопоказом рассмотрены выявленные нарушения. В качестве примера привели работу в Динском и Кореновском муниципальных образованиях, а в остальных всё печально. Ввиду признания неэффективной работы краевых комиссий по мониторингу произрастания амброзии созданы мобильные группы, которые будут выезжать в районы, в хозяйствующие субъекты без предупреждения и предварительного уведомления.
Серьёзное наказание ждёт предприятия при выявлении произрастания амброзии на землях сельхозназначения. Теперь, согласно внесённым изменениям в законодательство, штраф начинается с 400.000 рублей и квалифицируется как «…ухудшение плодородного слоя почвы».

По материалам управления сельского хозяйства администрации Каневского района

Читайте также