Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Газета Радио Радио Радио Радио Радио

В администрации района напоминают о необходимости соблюдения требований, предъявляемых к объектам мелкорозничной торговли

Вниманию руководителей и сотрудников объектов нестационарной торговли!

Национальный стандарт Российской Федерации «Услуги торговли. Требования к объектам мелкорозничной торговли» ГОСТ 54608-2011

Через объекты мелкорозничной торговли осуществляется продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме технически сложного ассортимента), продукции общепита в упакованном виде.

Администрация муниципального образования Каневской район напоминает, что при размещении объектов мелкорозничной торговли должна быть обеспечена возможность для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Мелкорозничная торговля не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых и общественных зданиях.

Не допускается размещение объектов в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках различного назначения, ближе 5 м от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов, в охранной зоне инженерных сетей.

Объекты нестационарной торговли должны быть оснащены средствами пожаротушения.

Запрещается сброс сточных вод на прилагающую территорию.

Продавцу запрещается на рабочем месте курение и прием пищи. Продавец мелкорозничной торговли должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая головной убор), должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы на продукцию.

Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Для реализации и хранения принимаются пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Нельзя продавать пищевые продукты без сопроводительных документов, с нарушением целостности упаковки, продукты домашнего приготовления, загнившие, испорченные, нельзя продавать мясо без ветеринарного клейма. Запрещается продажа продукции с истекшим сроком годности, без наличия на этикете необходимой информации, при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурного и влажностного режима.

Все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках.

Хлеб и хлебобулочные изделия хранятся на стеллажах, расположенных не выше 35 см от пола.

Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования запрещена.

Для пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства: при перевозке, хранении и реализации не разрешается совместное хранение сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Запрещается транспортировка пищевых продуктов случайным транспортом или одновременно с непродовольственной продукцией

Розничная продажа алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах запрещена.

 

Отдел потребсферы и предпринимательства администрации Каневского района

Читайте также