С 1 марта 2025 года россияне не могут продать, подарить или обменять земельный участок, если его границы не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), пишут российские СМИ со ссылкой на депутатов Госдумы.
Как данные изменения коснулись владельцев земельных участков, которые не провели межевание, рассказал начальник межмуниципального отдела по Брюховецкому и Каневскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александр Владимирович Передерий.
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внёс изменения в статью 26 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости».
Согласно внесенным изменениям, теперь для заключения любых сделок с земельными участками необходимо наличие определенных границ, зафиксированных в ЕГРН. Данное требование распространяется на все типы земельных участков и не зависит ни от категории земель, ни от вида их разрешенного использования.
Владельцы земельных участков, которые не провели межевание, могут столкнуться с серьезными ограничениями в распоряжении своей собственностью. Одним из оснований приостановления государственной регистрации прав на земельный участок стало отсутствие сведений о местоположении границ земельного участка в ЕГРН.
Кроме того, владельцы земельных участков не могут поставить на государственный кадастровый учет или зарегистрировать права на здания или сооружения, расположенные в границах данных участков без уточненных границ.
Как узнать внесены ли в ЕГРН границы земельного участка?
Это можно узнать, заказав выписку из ЕГРН. Если границы не определены, то в выписке из ЕГРН будет указано, что границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Информацию о наличии или отсутствии межевания также можно самостоятельно найти с помощью Публичной кадастровой карты, которая размещена на Портале пространственных данных «Национальная система пространственных данных» (НСПД) https://nspd.gov.ru. Для этого в поисковой строке следует указать кадастровый номер земельного участка. Если в описании объекта недвижимости указано «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит – границы участка не установлены.
Что делать владельцу земельных участков, границы которых еще не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства?
Необходимо обратиться в кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ по уточнению границ земельного участка.
Напоминаю! Кадастровый инженер является особым субъектом, осуществляет профессиональную деятельность по проведению кадастровых работ и несет ответственность за качество своей работы. Именно поэтому, в случае нарушения законодательства о кадастровой деятельности, он может быть привлечен не только к административной, но и к дисциплинарной ответственности, вплоть до исключения из саморегулируемой организации.
Государственный реестр кадастровых инженеров размещен на официальном сайте Росреестра в сети Интернет по адресу: www.rosreestr.gov.ru.
Кроме того, на сайте Росреестра можно ознакомиться с рейтингом кадастровых инженеров, который содержит статистику принятых решений о приостановлении и (или) отказе осуществления учетно-регистрационных действий.
Рейтинг кадастровых инженеров поможет сделать правильный
выбор кадастрового инженера для проведения кадастровых работ!