Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Газета Радио Радио Радио Радио Радио

Что нужно знать о конфликте в руководстве Института философии РАН

Не до философии

Ситуацию в Институте философии РАН в последнее время обсуждают далеко не в академических традициях и уж точно не в философских терминах. Команда академика Абдусалама Гусейнова, который в конце прошлого года стал исполняющим обязанности директора ИФ после бойкота, устроенного законно назначенному руководителю института Анатолю Черняеву, теперь изо всех сил старается поддержать бодрость духа своих сторонников. Сотрудникам института всеми способами дают понять – почтенный академик Гусейнов не намерен сдавать завоеванные позиции и будет по-прежнему решительно отстаивать идеи толерантности, за которые он сражается с достопамятных времен его сотрудничества с Джином Шарпом, идеологом «оранжевых революций».

Из последних примеров «боевого листка» штаба академика Гусейнова – разухабистый текст Александра Рубцова «Философия институтов» с многозначительным подзаголовком «Уроки скандала с попыткой рейдерского захвата ИФ РАН», статья была опубликована «Новой газетой» и затем размещена на официальном сайте института. Главная идея статьи незамысловата – радуйтесь, люди доброй воли (читай ¬– сторонники либеральных ценностей), в войне добра и зла на отдельном участке фронта (в Институте философии РАН) зло повержено, добро взяло вверх. «Уроки неудавшегося восстания маргиналов против научного сообщества неоднозначны, но в целом положительны», – торжествует автор. Расстановка сил в конфликте видится предельно простой (в конце концов, «боевой листок» и не должен быть сложным): на стороне добра – философское научное сообщество, ему противостоит зло – убогие мракобесы, стремящиеся захватить светлую обитель толерантности и общечеловеческих ценностей, каковой, по мнению автора статьи, является Институт философии РАН.

Посланцем зла («засланным врио») в статье назначен философ Анатолий Черняев, сторонник идеи «русского мира», а «закулисой» всей этой истории автор «Новой газеты» называет «Зиновьевский клуб» и телеканал «Царьград». Совершенно очевидно, что консервативные и патриотические идеи своих оппонентов штаб академика Гусейнова готов немедленно заклеймить как клерикально-националистическое мракобесие, но в таком случае небезынтересно уточнить, каких взглядов на общество и политику придерживается сам уважаемый академик? Абдусалам Гусейнов, который считается крупнейшим в России специалистом по «этике ненасилия», как все понимают, может быть сторонником исключительно «передовых» идей. Взгляды академика настолько «прогрессивны», что далеко не каждый философ способен охватить взглядом их «зияющую высоту». Например, академик утверждает, что никакое большинство не должно иметь преимущество перед меньшинством, как в политико-правовой сфере, так и в области этики и морали. «Гомосексуальной паре мало того, чтобы их оставили в покое, она требует общественного признания, не только юридических прав, но и моральной правоты, чтобы к ней относились так же, как к разнополому союзу. Такого же нравственно-участливого отношения к себе со стороны общества ожидают, требуют люди, экспериментирующие со своей гендерной принадлежностью», – заявляет Абдусалам Гусейнов в своей статье о принципах «новой этики». Знакомые мотивы, не правда ли? ЛГБТ-пропаганда, которая в России играла всеми красками радуги в девяностые годы, заметно пригасила активность после того, как государство ясно дало понять – втягивать детей в «нетрадиционные отношения» мы не позволим. Но, как выясняется, проповедники ЛГБТ ушли в подполье не везде и иногда обнаруживаются в самых неожиданных местах, например, в Институте философии РАН.

В конфликте вокруг руководства академического института обращает на себя внимание еще один момент – медийная активность академика Абдусалама Гусейнова и его сторонников почему-то проявляется в СМИ, признанных в России иностранными агентами. Академику охотно предоставляют слово проекты-иноагенты Meduza, Росбалт, Insider, исключением кажется последний пример – «Новая газета», которая в настоящее время не имеет статуса иноагента, однако радикальные оппозиционные взгляды «Новой» создали этому изданию далеко не позитивную репутацию в российском обществе. Что может объединять ученых-философов с медийными «творческими личностями», которые фактически являются носителями и пропагандистами антигосударственных идей? Это вопрос, над которым давно следует задуматься руководству Российской академии наук.

Информация: Альфа news

Читайте также