Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Газета Радио Радио Радио Радио Радио

Умер каневской ветеран войны Виталий Плотников

3 октября перестало биться сердце фронтовика, почётного гражданина Каневского района Виталия Плотникова. Ушёл из жизни ещё один солдат Победы.

Виталий Плотников родился 20 мая 1926 года в селе Кошары Кошарского района Ростовской области. Окончил 7 классов местной школы. Незадолго до войны начал работать учеником токаря, готовил к работе гусеничные тракторы. Перед войной семья переехала на Кубань.

В первые дни войны на фронт ушли старшие братья Виталия Александровича, а он остался в оккупированном Ладожском (ныне Усть- Лабинском районе Краснодарского края), пережил ужасы немецкой оккупации. В 1943 году после освобождения Кубани от немцев в 16 лет Виталий Плотников пошёл в действующую армию и осенью 1943 года попал на Голубую линию. Был стрелком, автоматчиком.    После обучения на курсах  Виталий Александрович ещё мальчишкой принял под своё командование 232-ую зенитно-прожекторную станцию, защищал от вражеской авиации небо над Таманью и Керченским проливом. Затем были бои в Южной и Западной Украине, где пришлось служить до конца 1950 года. В лесах орудовали банды пособников фашистов – бандеровцы.  В операциях против этих банд привлекались солдаты регулярных частей Советской Армии. Награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Кубани», «60 лет освобождения Кубани» и «65 лет освобождения Кубани», «75 лет освобождения Кубани» юбилейными медалями.

В 1951 году он демобилизовался из армии и приехал работать в Новопокровский район. Работал монтёром электро-радио-телефонной связи.

Параллельно окончил Тихорецкое училище по специальности – радиотехник. Работал председателем поселкового Совета.  После окончания Ростовского техникума Министерства связи по специальности – телевидение 6 лет работал на телестанции в станице Новопокровской, а в мае 1976 года был приглашён для работы в Каневской район, где готовился к открытию Каневской ретранслятор. У Виталия Плотникова уже был опыт работы на телевидении, и он набирал кадры для работы на Каневском ретрансляторе. Сменным инженером Виталий Александрович отработал здесь до ухода на пенсию – до 1983 года.

В 1983 году Виталий Плотников возглавил тогда ещё самую многочисленную в районе Каневскую станичную организацию ветеранов войны, затем работал заместителем председателя райсовета ветеранов войны по работе с ветеранами войны и военной службы. Ежегодно он активно принимал участие в проведении уроков Мужества в школах Каневского района. Неоднократно выезжал в Брюховецкий район, где вместе с молодёжью техникума «Знание» и школьниками хутора Гарбузова Балка,  проводил уроки  Мужества в память о погибших новобранцах, в том числе из  Челбасской.

Решением Совета депутатов Каневского района ему было присвоено звание «Почётный гражданин Каневского района».

Светлая память о достойном воине, труженике, активисте ветеранского движения Кубани и Каневского района навсегда сохранится в наших сердцах.

Вера Простихина, председатель райсовета ветеранов