Газета Радио Радио Радио Радио Радио

Резных дел мастер

Жителю Новодеревянковской Виктору Николаевичу Коваленко 84 года. А он и сам интерес к жизни не теряет, и земляков удивляет. Увлёкшись однажды резьбой по дереву, не может остановиться. Рядом с домом, на улице Больничной, 152, разместился маленький музей деревянных фигур под открытым небом.


У Виктора Николаевича четыре класса образования. С 12 лет начал трудиться в колхозе «Рот Фронт». По его словам, за кружку молока пас коров с раннего и до позднего. В стаде было до 50 голов. Ездил он на лошади. Бывало, сойдёт с неё, а потом никак не взберётся, седла не было. Вот и ищет или кротовину, чтоб стать повыше, или пользуется случаем, когда лошадь опускает голову и щиплет травушку-муравушку. А он в этот момент занимает свой «пост». В семье было ещё две сестры и брат. Когда стал постарше, пошёл работать на ферму в бывший колхоз «40 лет Октября» конюхом. С напарником ухаживали за 80 лошадьми. За добросовестный труд Виктор Николаевич имеет грамоты, медали.

15 лет назад умелец-самоучка соорудил себе маленькую мастерскую, и стали появляться у него первые деревянные лошади, ветряки… Резьбу по дереву Виктор Николаевич осваивал самостоятельно, методом проб и ошибок. Правда, и опыт в этом деле с годами приобрёл изрядный. О своём увлечении ветеран рассказывает интересно, с любовью: «Научиться этому делу несложно: достаточно иметь крепкую руку и желание трудиться. С плохим настроением работать не сажусь. И дерево, поверьте, мой настрой чувствует».

Резьба по дереву – длительный процесс, требующий скрупулёзности и точности. Материал для работ Виктор Николаевич собирает сам. В руках умельца из обычной доски рождается настоящий шедевр. Более 30 творений сделано старательно и с любовью. И мастер не собирается останавливаться. Творите, Виктор Николаевич, на радость себе и людям. Спасибо за красоту!

 

Татьяна Хожаева
«10-й канал» № 46

Читайте также