Газета Радио Радио Радио Радио Радио

На одной из строек в Каневской нашли должностной знак судьи из прошлого?

Старинный медальон из бронзы, датированный концом ХIХ века, был найден на одной из строек в центре Каневской. Об этом поведали нашим землякам некоторые СМИ района.


Правда, о времени находки сообщили как-то неопределённо: «на рубеже ХХ – ХХI веков». Многие восприняли это как «недавно», «на днях», «намедни». Ещё было сказано, что количество подобных медальонов, найденных в разное время, в нашей станице составляет аж три штуки. Два – осели в карманах местных коллекционеров, а один – попал в экспозицию Каневского районного историко-краеведческого музея.

Так ли это? С этим вопросом мы обратились к научному сотруднику каневского районного музея Константину Бандину.

– Действительно, в экспозиции казачьего зала у нас давно имеется должностной знак станичного судьи, датированный 1891 годом, с вензелем императора Александра III. 3 июня 1891 года было принято «Положение об общинном управлении казачьих войск», согласно которому в казачьих областях Российской Империи создавалось станичное управление, которым вершил станичный сбор. На нём избирали атамана, правление и судей. Это были достойные люди, которые пользовались большим авторитетом у станичников. Сколько всего судейских должностных знаков было вручено в Каневской в те времена, сказать сложно, так как в музее нет сведений по этому вопросу. Однако общее количество станичных судей в зависимости от числа жителей по установленным правилам не должно быть менее четырёх, но не более двенадцати. Поэтому, если строители обнаружили когда-то ещё один судейский должностной знак, в дополнение к трём уже имеющимся, значит, у нас, каневчан, остаётся надежда собрать весь «комплект» этих судейских регалий. Мы будем очень рады пополнить наши фонды таким ценным артефактом. Но пока мы даже не видели эту находку.

Кстати, кроме судейского, в музее имеется и жетон полицейского.

Роман Соколовский

Читайте также