Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Газета Радио Радио Радио Радио Радио

На испанский манер

В конце прошлого года по приглашению русскоязычной диаспоры «Русский дом» делегация кубанских педагогов побывала в испанском городе Кастельдефельсе. Каневчанка Татьяна Елизарова тоже узнала много удивительного о том, как воспитываются и учатся дети в Испании.


Детсад с младенчества
– Мы посетили несколько государственных и частных детских садов, – рассказывает Татьяна Елизарова. – В Кастельдефельсе всего 4 государственных детских сада, при том, что город по населению примерно как наша Каневская. Частные и государственные детсады несильно отличаются друг от друга. Плата за посещение одинаковая (около 70 тысяч рублей в месяц в переводе на наши деньги), условия те же. Садиков в городе мало, и в них большие очереди. Перед родителями не стоит выбор – государственный или частный, им важно, чтобы сад был ближе к дому.

В Испании в детские сады детей принимают с четырёх месяцев. Именно столько длится декретный отпуск у женщин.

В группах, где воспитываются младенцы, по 8 детей и по 2 воспитателя. Комната небольшая, но в ней всё оборудовано под малышей, играет приятная музыка. Детки спят в гамачках. Воспитатели укачивают их, и они быстро засыпают. Есть группы «Мама и малыш», где работают педагоги и психологи.

Детки постарше очень много занимаются музыкой, рисованием, лепкой. В одном из частных детских садов есть даже отдельные домики для каждого вида творчества.

Приходящий доктор

 В испанских садиках нет медсестры и медпункта. Образовательные учреждения заключают договор с муниципальными клиниками, и раз в месяц в сады приходят педиатры и осматривают детей. Потом проводят собрания с родителями, где отвечают на все интересующие вопросы. Такие собрания нужно проводить и в наших детских садах, потому что, когда необходима консультация специалиста по эле ментарным вопросам, например, делать или не делать прививку, давать витамины или нет, нашим мамочкам приходится идти в поликлинику, отстоять очередь и при этом увидеть недоумение на лице врача.

Дождь прогулке не помеха

 Дети очень много времени проводят на улице. Они выходят на прогулку в любую погоду. Родители приносят резиновые сапожки и дождевики, и малыши до самой зимы резвятся на свежем воздухе. С ними на улице проводят мероприятия, даже если идёт дождь. Завтраки и обеды тоже проходят на открытых верандах. В детсадовское меню обязательно входят морепродукты, сыры, овощи, фрукты и даже колбаса, сделанная из натуральных ингредиентов.

Испанский климат очень похож на кубанский, только влажность выше за счёт близости Средиземного моря. Но, несмотря на это, даже в ветреную и промозглую погоду в группах всегда открыты окна, что у наших родителей вызывает панику. Испанцы утверждают, что длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированное питание с необходимым для ребёнка набором витаминов укрепляют иммунитет, и дети очень редко болеют.

Сончас на полу

Группы в испанских детских садах представляют из себя одну комнату, где дети играют, занимаются, едят и спят. Вся мебель и обстановка выполнены в экостиле. Кстати, стульчиков практически нет, детки во время занятий сидят на полу.

В детсадовских группах в Испании нет кроватей. Вместо них – матрасы, которые сложены штабелями вдоль стены. Когда подходит время отдыха, матрасы кладут на пол, и ребята, не раздеваясь и не разуваясь, ложатся спать. Да-да, одетые и обутые. Всё потому, что в Испании очень чисто, по улицам можно ходить босиком. А чтобы ребёнок не запачкался в течение дня, на него надевают что- то вроде хлопкового халата с завязками сзади. Наши детские сады, конечно же, лучше по оснащению.

Раздельный сбор мусора с пелёнок

И в детских садах, и в школах стоят разноцветные коробки и баки для мусора. Испанцы с детства приучают малышей, что стекло, бумагу и пищевые отходы нужно выбрасывать отдельно. Ребёнок, зная, что зелёная коробка предназначена для стеклянных бутылок, никогда не выбросит в неё огрызок от яблока. То есть такие элементарные вещи у него уже на подсознании. Поэтому и город чистый, и страна. У нас же эта система ещё не до конца продумана.

 Трёхлетние школьники

В Испании дети ходят в садики до трёх лет. После – идут в школу. Начальная школа мало чем отличается от детского сада. Детей не учат читать и писать, с ними так же играют, проводят творческие и развивающие занятия. В режиме дня нет сончаса. Считается, что если ребёнок выспится днём, то у него нарушится режим и вечером его будет невозможно уложить.

Школьники не пользуются учебниками и тетрадями. Все задания выполняются на планшетах.

В школе дети проводят время с девяти утра до шести вечера. До обеда занятия ведут одни преподаватели, после обеда – другие. С часу до трёх часов дня у испанцев традиционная сиеста – время обеда и отдыха, когда замирает весь город. Школьники в этот период занимаются своими делами. У них нет домашних заданий, они успевают всё выполнить в школе. Занятия идут на двух языках: испанском и английском. В идеале дети знают ещё и каталанский.

Главней всего – погода в классе

В каждом классе на стене висят разноцветные монстрики, символизирующие различные эмоции. Приходя в школу, ребёнок вешает своё фото на того монстрика, который соответствует его внутреннему состоянию. Педагог обязательно поинтересуется у каждого ученика, какое у него настроение, и занятия не начнутся до тех пор, пока у всех не стабилизируется эмоциональный фон. Директор и преподаватели имеют дружеские и доверительные отношения с учениками, при этом пользуются большим уважением у них.

Проекты – основа образования

С первых классов дети начинают заниматься проектной деятельностью. Ученики разбиваются на небольшие группы и выполняют задания по каждому предмету на единую тему. В течение трёх месяцев учащиеся разрабатывают собственный проект и потом его защищают.

В некоторых частных школах действует система кооперативов. Школьники, помимо защиты проектов по основной программе обучения, объединяются для реализации коммерческих идей. В каждой группе назначаются директор, бухгалтер, логист и другие должности. Ребята предлагают свою идею директору школы. Например, они хотят выращивать рассаду. Школа выделяет им участок, даёт взаймы средства на приобретение семян, и дети начинают заниматься своим бизнесом.

После того как ученики соберут урожай, они продают его на школьной ярмарке. С выручки юные предприниматели отдают долг школе, а остальные деньги делят на зарплату и оставляют часть на развитие бизнеса. С раннего возраста у детей идёт трудовое воспитание и формируется финансовая грамотность.

 

Марина Садовская
«10-й канал» № 3

Читайте также