Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Газета Радио Радио Радио Радио Радио

К 30-летию ТВК: Записки «охотницы»

Наталья Иванова, шеф-редактор новостных программ:

Почему назвала свою подборку телеисторий «Записками «охотницы»? По аналогии с тургеневским сборником рассказов. Только он писал о настоящих охотниках, бродящих по лесам и болотам, я же имею в виду другое. Я пришла на Каневскую телестудию почти тридцать лет назад. И всё это время «охотилась» за новостями. Сначала это были сюжеты в молодёжную информационно-развлекательную программу «Атас», потом, поэтапно, я стала корреспондентом, редактором и ведущей наших «взрослых» информационных телепередач: «Акцент», «Районные будни», «События. Время местное» и, наконец, «ВОвремя». Более двух десятков лет я – шеф-редактор информационной службы ТВК. Я знаю, как делать новости. Как это увлекательно, нервозно и очень часто, не поверите, весело.


За всю историю Каневской телестудии через информационную службу прошло неслабое количество самых разных ребят: редакторов, корреспондентов, операторов и монтажёров. И поскольку работать здесь достаточно сложно, народ подбирался активный, эмоциональный, выносливый и жизнерадостный. Коллективное чувство юмора новостников спасало их от гнева начальства, от усталости и психоза из-за ненормированного рабочего дня, поднимало их дух и поддерживало мотивацию «трое суток не спать, трое суток шагать». Всё это, естественно, оставалось за кадром. Об этом и «Записки «охотницы».

Вот кто-то с горочки спустился

В каком-то «махровом» году руководство ТВК приобрело новую крутую, гипердорогущую профессиональную камеру внушительных размеров. Операторы рвали два баяна и рвались в бой. В Краснодаре намечался краевой День урожая, мы с оператором Вовой Ревуцким уже приняли высокий старт, а перед этим наш шеф Михаил Алексеевич давал ему наказ: «Володя, ты ж смотри, береги камеру, как зеницу ока, потому что стоит она почти как автомобиль». Вова побожился, и мы отчалили. Краевой День урожая – событие грандиозное. Во Дворец спорта «Олимп» съезжаются лучшие из лучших кубанских аграриев, чтобы подвести итоги жатвы и получить по заслугам, в хорошем смысле слова. В общем, «Олимп» был забит под завязку. СМИшников – тьма тьмущая, все места заняты, поэтому операторы установили свои треноги в самых труднодоступных местах, а журналисты «приткнулись» на ступеньках. Погас свет, на сцене, в середине амфитеатра – а «Олимп» построен именно так – началось праздничное действо: поздравление губернатора и награждение героев жатвы. Забыла отметить, что наш Вова Ревуцкий – почти двухметровый богатырь крепкого телосложения. В полутемноте он крался по ступенькам между коллегами-операторами и журналюгами, чтобы найти подходящую точку для съёмки. И тут – о Боги! – Вова наступил на чью-то корреспондентскую ладонь! Девица взвыла, Вова испугался, повернулся к ней извиниться, но не удержался на ногах и масштабно рухнул на эти самые ступеньки. Рухнул и стал съезжать по ним вниз, причём спиной к сцене. Но, что характерно, памятуя о чуть ли не клятве, данной шефу насчёт новой камеры, Ревуцкий, стремительно опускаясь вниз, обеими руками держал её высоко над головой, как большевик красное знамя! Так и выехал чуть ли не на середину зала перед сценой и затормозил перед рядами, где сидели главы районов. Сценарий праздника был несколько нарушен… После возвращения из Краснодара в Каневскую глава района Алексей Алексеевич Литвиненко сказал нашему шефу: «От молодец у тебя оператор! Прочесал ползала, а камеру, как ружьё, не бросил!».

Может, надо кому?

Кстати, именно Наталье Чеглаковой приходилось читать самые нелепые объявления. Сейчас объясню. Одно время Саша Орлов, Наташа Чеглакова, Света Агапина, Анжелика Коваленко и я были выпускающими редакторами, готовили эфиры поочередно. То есть один из нас целый телевечер был диктором: вёл концерты-поздравления, читал объявления и так далее. Каждый из нас выпендривался как мог, было что-то типа социалистического соревнования. И именно Чеглакуше, как мы её любовно называли, попадались самые несуразные объявления типа: «продаются утки-лысухи» или «продаётся чёрно-пёстрая корова». Но это, как говорится, были цветочки. Спелой ягодкой стало объявление, и, что характерно, именно в Чеглакушину смену-эфир: «Найдена сумка с протезом ноги»!». Я не помню, сколько раз Наташка его записывала, сколько было дублей – как можно такое безобразие прочитать с бесстрастным выражением лица?! Хохот стоял на все три этажа! С горем пополам она это объявление домучила и выпустила в эфир. Но этой сказочке ещё не конец. Тогда, лет 25 назад, мы записывали эфиры на VHS и S-VHS кассеты, то есть на плёнке было несколько слоёв видеозаписи. И в один из вечеров эфир ТВК уже практически завершился, пошли финальные титры «Над программой работали» и «Спокойной ночи», после чего выпускающему оператору нужно было начать кнопку «стоп» и отправить телезрителей спать. Так нет же! Он это дело, видать, сам проспал, и откуда ни возьмись на экране появился старый эфир с Чеглаковой, которая в полночь, глядя с экрана честными глазами, с серьёзным видом отчеканила: «Найдена сумка с протезом ноги!». Занавес.

Прилетело, откуда не ждали

Не помню, в каком году, на Каневскую обрушился ураганный ветер и снёс часть крыши детского отделения нашей райбольницы. Естественно, строители начали её восстанавливать. А мы решили сделать об этом сюжет. На место происшествия приехали Ульяна Андреева и Лёша Вольвач. Там уже было районное начальство с главврачом Сергеем Коровашкиным в том числе. Они решали какие-то вопросы, собравшись под козырьком здания. Улька решила записать стендап, это когда журналист работает в кадре, наговаривая текст. Для колоритности она выпросила у строителей каску и встала напротив объектива (кстати, ещё одной новой камеры). Начали они писать стендап, и тут Лёша видит, что с крыши оторвался ещё один кусок и, вращаясь, начинает падать с прицелом на то место, где работает съёмочная группа. Лёша, не мешая Ульяне писать стендап, которая стоит к летящей крыше спиной и, естественно ничего не видит, аккуратно кладёт новую камеру на клумбу, разворачивается и убегает со словами: «Ульяна, беги!». Уля, смекнув, что что-то пошло не так, оглядываясь, смотрит наверх и моментально отпрыгивает в сторону, потому что через какие-то доли секунды крыша приземляется именно туда, где она только что писала стендап. И каска не спасла бы.

У кого-то ещё есть сомнения по поводу опасности работы новостников?

 

Р.S.: Эти телеистории – капля в профессиональном море ТВКашников. Но, как известно, нельзя объять необъятное. Поэтому всех нас, а также наших телезрителей, читателей «10-го канала», радиослушателей и пользователей сайта − с общим юбилеем! Выруливаем на четвёртый десяток!

Читайте также