Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Газета Радио Радио Радио Радио Радио

К 30-летию ТВК: Полёт нормальный

Ровно три десятилетия назад – 13 сентября 1990 года – началось регулярное вещание первого в Советском Союзе сельского эфирного ТВ – Каневской телевизионной студии. О том, каким было становление, чем живёт ТВК сегодня и каким видится будущее каневского теперь уже медиахолдинга, поговорим с неизменным руководителем телестудии Михаилом Моргуном.


− Михаил Алексеевич, как родилась идея создать небывалое для станицы предприятие – сельское телевидение?

– Всё началось давно, в юности, с увлечения радиотехникой. В памяти осталось, что это очень интересно. Далее, в институте, несмотря на то, что мы были электроэнергетики, всё время занимались творчеством: сами писали сценарии, снимали и монтировали небольшие фильмы в жанре, который сейчас называют «ситком». Когда после учёбы вернулся в станицу, желание творить не пропало. В 1987 году нас, первых секретарей райкомов комсомола Советского Союза, ЦК ВЛКСМ собрал в Москве на месячные курсы. Помимо лекций, семинаров и тренингов, в программу входила и экскурсия в молодёжный жилищный комплекс (МЖК). Именно там впервые удалось увидеть кабельное телевидение, которое заходило в каждую квартиру высотных новостроек. В подвале одного из домов располагалась студия с огромными видеомагнитофонами, аппаратная, монтажная, съёмочный павильон. Сразу возникла мысль: а почему бы не сделать подобное в Каневской? По возвращении домой, изучив ситуацию, понял, что это нереально: небольшое количество многоэтажек в станице, их удалённое нахождение друг от друга, невозможность охватить кабелем другие станицы и хутора. Но сама идея не умерла, она жила и ждала своего часа.

– В какой момент мечта начала обретать реальность?

– Первым кирпичиком в фундаменте будущего местного телевидения стал видеомагнитофон, подаренный крайкомом комсомола Каневскому районному комитету за активную работу с молодёжью. В инструкции к магнитофону прочитал, что он не только воспроизводит видео с кассеты, но и позволяет подключить к нему камеру. Знал, что видеокамера есть в районном Дворце культуры, простенькая, в которую даже не вставлялась кассета. С её помощью можно было записывать видео только при подсоединении к магнитофону, которого в РДК не было, поэтому техника лежала без дела. Попробовали подключить камеру РДК к магнитофону райкома комсомола – работает, записывает; попытались подсоединить магнитофон на ретрансляторе к передатчику, который был не задействован и имел разрешительные документы, – показывает в телевизорах! Так инженерной мыслью дошли до того, что бытовым магнитофоном можно записывать видео со звуком, выдавать в эфир и всё это увидят наши жители.

– Это было совершенно новое дело. Начинать его было в большей степени сложно или интересно?

– Было очень интересно! А когда возникали сложности, становилось ещё интереснее, появлялось желание преодолеть препятствия. Если бы всё легко решалось, может быть, и не получилось бы ничего.

Плюс – большая поддержка местных властей, руководителей крупных предприятий. Да и рядом были единомышленники. Самыми ярыми приверженцами идеи стали журналист районной газеты Нина Шилоносова, второй секретарь райкома комсомола Александр Потёмка и режиссёр РДК Александр Орлов. Вместе мы и ввязались в бой.

Тогда на ТВ выбор был небольшой: первый и второй каналы. Нам хотелось не только показывать свои программы жителям района, рассказывать о местных буднях и праздниках, но и в техническом плане достичь уровня центральных каналов в оформлении передач, узнать, как делаются видеоэффекты.

Хотя уже через каких-то 5 – 7 лет техника стала так стремительно развиваться, что наши возможности превзошли все ранние мечты. А уж о том, что мы имеем сегодня – свой сайт, страницы во всех основных социальных сетях, возможность тут же выкладывать видео с места событий, то, что нас можно смотреть практически с любого устройства в любой точке земного шара – тогда об этом даже и не думалось. 30 лет назад приход местного телевидения в каждый дом района – это уже было огромным событием.

– Вы с единомышленниками создали ТВК, оно стало успешным, любимым зрителем. Казалось бы, мечта осуществилась. Но потом стали появляться газета «10-й канал», один за одним радиоканалы, сайт…Что Вами двигало?

– Желание идти в ногу со временем, развиваться. Это поиск новых возможностей и средств рассказывать о жизни района без «жареного», без желтизны, достоверно и просто о том, что происходит вокруг нас. Будни сельских жителей уже давно ни один центральный канал не показывает. Кто-то скажет, что сегодня устремления другие. Но, когда на районном празднике урожая в конце фильма, подготовленного нашими журналистами об уборке зерна, прозвучали аплодисменты, стало понятно, что нашим односельчанам это по-прежнему важно.

– О чём Вам мечтается сегодня?

– Хотелось бы всегда и везде успевать, на все события, но невозможно охватить всё, не всегда есть такая возможность, наши технические и людские ресурсы ограничены. Поэтому хотелось бы укрепить техническую составляющую, расширить штат. Сегодня предприятие является учредителем, редакцией, издателем и распространителем десяти средств массовой информации. Это очень много. Но выпущенные профильными факультетами кадры в профессию, кажется, не идут, дефицит специалистов ощущаем не только мы, на это сетуют и городские СМИ.

– Работа в СМИ – это зачастую ненормированный день, работа по праздникам, грамотность, честность, много всего. А в Сети теперь ведь через одного блогеры…

– Каждое зарегистрированное СМИ отвечает за весь выпущенный продукт: за всё вышедшее в эфир, за каждое написанное в газете или на сайте слово, за всё звучащее в радиоэфире. Также все лицензии, свидетельства и разрешения стоят немалых денег, плюс – ежемесячные,ежеквартальные, ежегодные платежи в виде различных сборов, налогов, плата за использование радиочастот.

Официальное СМИ – это большая ответственность и большие затраты. Всего этого избегают этакие диванные журналисты, «оборудовавшие» профиль в какой-то из соцсетей под «новостной» и при этом преподносящие информацию, как им вздумается, и не отвечающие абсолютно ни за что.

– Чем ТВК готово порадовать аудиторию в будущем?

– В ближайшее время, в конце сентября – начале октября, в районе на частоте 101,5 МГц заработает ещё один радиоканал, документация уже готова, в разработке некоторые организационные моменты. Это «Наше радио», контент которого – советская и российская рок-музыка. Также по просьбам слушателей произойдёт замена одной из радиостанций на православный канал.

ТВК в телеэфире будет работать ещё как минимум год. Если в стране продлят действие наземных аналоговых частот, то будем работать и дольше. Параллельно «ТВ Каневская» есть в сети кабельного оператора «Теле-К». Здесь также планируется замена сетевого партнёра, что позволит чаще в течение дня повторять телевизионные новостные выпуски, ведь телевидение и его зритель по-прежнему привязаны к сетке вещания, и возможность посмотреть интересующий ТВ-продукт в удобное время весьма актуальна. Конечно же, будем развивать наши аккаунты в соцсетях и доносить наш достоверный, качественный, с хорошей картинкой и звуком, с грамотным содержанием и речью продукт до потребителя в наиболее удобной для него форме.

– Если оглянуться назад, какими были эти 30 лет жизни ТВК?

– Хорошими были! Разными, конечно, но интересными, творческими, дружными. Замечательные люди трудились на предприятии. В общем через ТВК за эти годы прошли более 250 работников. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто когда-либо трудился на предприятии и внёс свою лепту в становление и развитие ТВК. Спасибо вам!

– Что бы Вы хотели сказать читателям, слушателям и зрителям ТВК?

– Тоже спасибо! Спасибо, что вы есть – те, кто нас смотрит, кто слушает и читает. Пока мы видим, что определённой части жителей это нужно, что есть люди, желающие поздравить близких в телевизионном концерте, пока есть подписчики у газеты, слушатели у радио и зрители у новостных программ, постоянно дающие нам обратную связь, пока есть потребность в нашем продукте у жителей, у предприятий, у власти, мы будем работать.

 

Марина Нелюба

Читайте также