Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Газета Радио Радио Радио Радио Радио

365 горячих дней из жизни медсестры Ирины Скороход

15 февраля исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Участие женщин в Афганском конфликте не афишировалось. Однако они там были. Их направляли как переводчиц, шифровальщиц, связисток. Немало женщин работало фельдшерами, медсёстрами и врачами во фронтовых медчастях и госпиталях. Под палящим солнцем в афганских песках стойко переносила лишения и опасности жизни на войне младший сержант Ирина Скороход.

 

За час из мира на войну

«Кто хочет за границу поехать?» – спрашивал военком медсестёр хирургического отделения, а в ответ громогласное: «Все хотим!». Но не все могли. Отбор был серьёзный: чтобы и комсомольцы, и активисты, чтобы работали хорошо, не прогуливали и много других критериев. 21-летняя Ирина Петрова, медсестра с трёхлетним стажем, проверку прошла! Но оказалась на распутье.

– Я как раз только поступила в Ленинград в мединститут. А тут пришла разнарядка в Афганистан. Конкретно ничего не говорили. ДРА да ДРА, а что это за ДРА? Потом объяснили, рассказали что и куда, – вспоминает Ирина Леонидовна.

26 августа 1986 года она отработала последний день в хирургии. 28-го уже пересекла границу. Летели из Ташкента в Кабул. Летели спокойно, а вот приземлялись под обстрелом. Молоденькой медсестре хотелось посмотреть, откуда стреляют, только она попыталась высунуться, её сразу толкнули головой вниз. Падая, разбила щеку. Таким был первый день на афганской земле.

Палящее солнце – воды бы глоток

Ирина попала в 103-й полк связи. Её воинская часть находилась недалеко от штаба армии, в Кабуле. Работала в медпункте. За год от рядового дослужилась до младшего сержанта.

– И трудно было, и страшно. Не было времени задумываться, устал не устал. Всё было расписано по минутам: кровь взять, воду прохлорировать, развести химикаты. Физкабинет был, перевязочная, ещё нужно было помочь зубному врачу. Когда начинались боевые действия, нас тоже отправляли в госпиталь, на помощь врачам и медсёстрам, которые сутками стояли на ногах, – говорит Ирина Скороход.

В подчинении у Ирины Леонидовны были два санинструктора и четыре дезинфектора. В горно-пустынном Афганистане подземные воды отличаются скудностью и низким качеством. А в условиях жаркого климата и высокогорья потребность организма в питьевой воде увеличивается в два раза. Специалисты медслужбы следили за состоянием воды и её очисткой. Нарушения правил приводили к заболеваниям вирусным гепатитом. Самая сложная обстановка складывалась в крупнейших гарнизонах Ограниченного контингента советских войск, таких как Кабул, Кандагар и Кундуз.

Безопасная вода – хлорированная. Дезинфекторы мыли бочки, дезинфицировали, отправляли, а когда воду привозили, опять дезинфицировали. Контроль за водой был важен не только из-за гигиены. У мятежников были отравляющие вещества, не имевшие цвета и запаха. В таблетках, ампулах и в порошке они предназначались для массового уничтожения советских военнослужащих, в том числе через отравление колодцев и водоёмов.

Я сумею, я вынесу, выдержу

– Женщине на войне тяжелее и морально, и физически. Но именно в Афганистане я стала понимать, какая я есть, что я могу, на что способна, какие во мне силы, – делится ветеран-интернационалист.

Красивая, статная женщина. В ней чувствуется сибирский дух! Она родилась в городе Енисейcке Красноярского края в семье военного лётчика. Леонида Сергеевича Петрова, дослужившегося до капитана, с женой и детьми помотало по стране, жили и в Североморске, и в Мурманске, и в Гомеле. А потом его полк отправили под Псков, в город Остров, где прошли детство и молодость нашей героини. Кстати, династию военных лётчиков продолжили её младшие братья-двойняшки Сергей и Андрей. Андрей тоже служил в Афганистане.

Сильный спортивный дух в ней от папы. Это он поставил дочь- дошкольницу на ноги после сильной аварии. Когда все раны зажили, надо было восстанавливаться. И каждый день вместе с отцом они бегали, рюкзак с песком на плечи – и бегом марш! Позже в снежных сибирских краях увлеклась лыжами и стала мастером спорта в этой дисциплине.

Стрелять из автомата Калашникова, собирать и разбирать его Ирина научилась ещё в школе на уроках НВП (начальная военная подготовка). Потом оттачивала мастерство в тире и на стрельбищах. В Афганистане у неё был личный автомат. Применять его ей не приходилось. Но он всегда был под рукой.

– За пределы части мы выезжали только с автоматами, у кого-то ещё гранаты были. Просто так выезжать нам не давали. Даже для автобусов, если я везла больного в инфекционное отделение, а везли всегда ребят с «букетом» – дизентерия, амёбиаз и желтуха, всегда давали боевую машину, БТР или танк, для сопровождения, – рассказывает младший сержант Скороход.

Кто сказал, что надо бросить свадьбы на войне?

Чувства невозможно отключить даже на войне. Многие влюблённые не хотели ждать возвращения в Союз, чтобы пожениться. Свою любовь Ирина тоже встретила в Афганистане, там же и расписалась с бравым прапорщиком Сергеем Скороходом, хотя было не так просто.

– Это в Союзе у родителей просишь благословения, а там надо было к командиру, заму по тылу армии, чтобы тот посмотрел, дал разрешение, только тогда можно свадьбу играть, – вспоминает Ирина Леонидовна.

Для завершения образа невесте не хватало свадебного букета. Цветы там были редкостью. И как же неожиданно и приятно кто-то из сослуживцев уже вдогонку, по пути на роспись, передал ей маленький букет фиалок! Фантастика!

После Афганистана приехали в Новодеревянковскую, к родителям Сергея. Потом отправились к дальнейшему месту службы мужа в Новочеркасск, служили в танковой дивизии. Когда он демобилизовался, а случилось это накануне Чеченской войны, уехали в Енисейск. Всё бы ничего, но 60-градусные морозы вернули семью Скороход на Кубань. У супругов сын и дочь – Константин и Анастасия. Ирина работала медсестрой в детском садике и спортшколе, сейчас счастлива во втором браке, занимается домашним хозяйством.

Где же вы теперь, друзья-однополчане?

Ирину Леонидовну Скороход, как и других воинов-афганцев, приглашают в школы на уроки Мужества. И она с замиранием сердца вспоминает и рассказывает, как это было.

– Школьники спрашивают, страшно было, конечно, говорю, страшно. А оторванные руки-ноги видели – конечно, видела. А как? Но не расскажешь же детям всего. Был у нас друг Саша Иванов. У него была собака. Один раз собака одна прибежала. А он подорвался на тропинке. Было страшно. Много сослуживцев погибли тогда. Был случай, пропали два солдата, их нашли в колодце недалеко от полка, скальпы у них сняты и они солью засыпаны. Страшно, – вспоминает со слезами на глазах ветеран-интернационалист.

С сослуживцами общаются, созваниваются. С замом по тылу полка встречались после Афганистана по месту его дальнейшей службы в Багратионовске, под Калининградом. Есть однополчане и среди каневчан. В 103-м полку связи служили Евгений Вороной и Олег Середа.

– Там такая дружба была, все друг за друга! Трудно, страшно, но не жалею ни о чём. Если бы сказали, что надо вернуться, я бы поехала! — заключает Ирина Скороход.

Анжелика Коваленко

«10-й канал»

№7

 

Читайте также