Газета Радио Радио Радио Радио Радио

Наталья Боева: Нужно заниматься восстановлением плодородия почвы

Депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Наталья Боева в эфире телеканала «Кубань 24» рассказала о проблеме сохранения плодородия земель, которая сегодня активно обсуждается на краевом и федеральном уровне.


Так, этой теме был посвящен круглый стол, состоявшийся в Краснодаре в апреле нынешнего года, и расширенный Экспертный совет, проведённый в Госдуме. Тема плодородия пути его повышения через совершенствование законодательной базы обсуждаются также «Единой Россией» на партийных площадках

В прямом эфире речь шла о том, что Краснодарский край — уникальная территория, где есть почвы разного типа. Климатические условия севера и запада региона, южной предгорной зоны абсолютно разные. К каждой из этих территорий нужен особый подход. Поэтому есть необходимость во введении более широкой классификации по четырем категориям и составлении паспортов плодородия почвы, отражающих динамику сельхозземель.

На сегодняшний день в законодательстве отсутствует понятие «почва» и ответственность землепользователей за нарушение плодородия почвы. Пришло время, когда рекордные урожаи любой ценой не нужны. Необходимо разрабатывать и внедрять такие технологии земледелия, которые позволят это делать без применения гербицидов, инсектицидов и фунгицидов.

Обсудили также принятый в 2018 году федеральный закон об органическом земледелии и краевой закон, который депутаты ЗСК утвердили на днях. Так как на Кубани свободных земель не осталось и вопрос введения в севооборот свободных земель здесь не актуален, стоит задача развивать производство экологически чистой сельхозпродукции. В отдельных хозяйствах края, которые уже внедряют у себя экологизированное производство, нет проблем со сбытом продукции.

Источник: Кубань 24

Читайте также