Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Газета Радио Радио Радио Радио Радио

Два брата – две судьбы – одна дорога

21 августа – День офицера России

В одном ряду с мужественными и верными долгу людьми, гордо носящими звание офицеры, стоят братья Валерий и Владимир Бескровные.

Настоящий полковник

Братья Валерий и Владимир Бескровные с разницей в 13 лет родились в семье новодеревянковцев Евгения Лукича и Валентины Михайловны. Ещё у них есть сестра Татьяна. Деды будущих офицеров сражались на фронтах Великой Отечественной войны, поэтому в их семье было особое уважение к защитникам Родины. И братья твёрдо усвоили постулаты: «Раньше думай о Родине, а потом о себе» и «Есть такая профессия – Родину защищать».

Валерий, старший из братьев, родился в 1957 году. Учился в новодеревянковской 43-й школе. В 1978 году окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР. Для дальнейшей службы молоденький лейтенант, офицер мотострелковых войск с высшим образованием, был направлен в Республику Коми командиром взвода. Потом был заместителем командира роты, командиром роты и начальником штаба батальона. Летом 1986 года поступил в военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве.

После окончания 1989 году Валерий Бескровный был распределён начштаба в оперативный полк в Киеве. В эти годы уже начал «пылать Кавказ»: Сумгаит, Баку, Нагорный Карабах. Потом, когда был назначен командиром полка в Одессу, а позже замкомандира отдельной оперативной бригады в городе Калач-на-Дону, снова были командировки на Кавказ, только теперь в Северную Осетию, Ингушетию.

В августе 1994 года Валерия Евгеньевича назначили командиром отдельной бригады оперативного назначения (ОБОН). В декабре этого же года началась 1-я чеченская кампания. Миссия наших военнослужащих в этом регионе была очень опасная, сопряжённая с риском для жизни. Всё выдержал наш отважный земляк и в феврале 1995-го получил звание полковника.

– В июне 1996 года я уволился из рядов вооружённых сил. Так закончилась моя служба. И, если бы судьба мне дала второй шанс, я бы всё повторил, – уверенно заявляет Валерий Евгеньевич.

На гражданке его работа в основном была связана с обеспечением безопасности. Одним из объектов стал Керченский мост. Во время его строительства охрану обеспечивал московский ЧОП, заместителем генерального директора которого был Валерий Бескровный.

– Не могу сидеть дома, наверное, профессиональная привычка, привык работать с людьми, вот и работаю. На работе я живу. 23 года прослужил в армии и 22 года проработал на гражданке. Сейчас больше времени уделяю своей семье. У меня две взрослые дочери, живут в Краснодаре, а внуку уже 17 лет, окончил 10-й класс на «хорошо» и «отлично», – делится земляк-полковник.

Генерал-майор

Брат Валерия, Владимир Евгеньевич Бескровный, родился в 1970 году. После окончания той же, 43-й школы поступил в Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР. Окончил его с отличием по специальности «Командная тактическая тыла». Такой же успешной была учёба в Санкт-Петербургской военной академии тыла и транспорта и ещё двух профильных институтах.

Учился и одновременно служил сначала в войсковой части Управления Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР. Есть в послужном списке Владимира Бескровного и Северо-Кавказский округ Внутренних войск МВД России. После академии был назначен начальником тыла войсковой части Московского округа, потом – замначальника военного института по тылу – начальник тыла Саратовского военного института Внутренних войск МВД России. Нёс службу и в Санкт-Петербурге.

Долго на одном месте Владимиру Евгеньевичу не приходится работать: 2012-й – Восточное региональное командование ВВ МВД России в Хабаровске, 2014-й – в Новосибирске, с 2016-го – заместитель командующего Восточным округом войск национальной гвардии РФ.

У земляка два сына, один из них пошёл по стопам отца. Евгений окончил Суворовское училище МВД России, дальнейшие азы познавал в академии правосудия (Санкт-Петербург).

Владимир Евгеньевич зарекомендовал себя как грамотный, трудолюбивый руководитель, настойчивый в решении служебных вопросов. Разрабатывает мероприятия по внедрению передовых энергосберегающих технологий на объектах войск. Принимает непосредственное участие в развитии инфраструктуры военных городков. Благодаря его усилиям и высоким организаторским способностям завершается строительство культурно-досугового центра со спортивным залом и стрелковым тиром в Южно-Сахалинске, общежития на 130 мест во Владивостоке…

За усердие в выполнении воинского долга, высокий профессионализм, разумную инициативу, качественное выполнение поставленных служебно-боевых задач Владимир Бескровный имеет медали МВД РФ «За отличие в службе» трёх степеней, «За воинскую доблесть», «За верность долгу и Отечеству», медаль Суворова и другие, в том числе юбилейные медали. Он – участник боевых действий, ветеран военной службы. В 2016 году указом Президента РФ заместителю командующего войсками СибРК ВВ МВД России присвоено воинское звание генерал-майора.

Обыкновенные станичные парни смогли дослужиться до высоких званий и стали защитниками Отечества. Трудно представить, сколько испытаний выпало на их долю. Мы гордимся земляками. Желаем настоящим и будущим офицерам пусть ваша служба и жизнь сложатся так удачно, как это только возможно. Благодарим за героизм, честь, отвагу, проявленные за годы службы. Пусть добрые слова ваших близких всегда согревают ваши сердца, любовь наполняет душу, взаимопонимание помогает в службе и в быту, радость будет искренней, а счастье – нескончаемым.

Татьяна ХОЖАЕВА,
ст. Новодеревянковская