Газета Радио Радио Радио Радио Радио

В Каневском районе регистрируется повышение заболеваемости ОРВИ

Хотя в России тяжёлой эпидемии не прогнозируется, массовое заболевание гриппом и ОРВИ уже началось. Похожий штамм гриппа АH1N1 уже приходил в страну в 2009 году.


В Каневском районе в настоящее время регистрируется повышение заболеваемости ОРВИ, но превышение порога заболеваемости не зафиксировано. Один случай заболевания гриппом подтверждён (вирус гриппа Н1N1). Летальных исходов пока не зарегистрировано.

Грипп – это острое вирусное инфекционное заболевание, с высокой степенью заражения. Наибольшему риску осложнений подвергаются люди, страдающие хроническими болезнями лёгких и сердца, онкологические больные, пожилые граждане, беременные женщины, дети.

ПРОФИЛАКТИКА

Основой профилактики заболевания тяжёлыми формами гриппа и летальных исходов является вакцинация. В России вакцину вводили именно против тех штаммов гриппа, которые циркулируют сейчас в стране. Именно это позволяет ожидать сокращения количества тяжёлых случаев.

Сегодня, согласно рекомендациям Минздрава, профилактика гриппа должна включать регулярное мытьё рук, полоскание горла и промывание носа после возвращения из общественных мест, приём поливитаминов, обильное питьё – морсы и чистая вода, смазывание носовых ходов оксолиновой мазью, ношение маски.

СИМПТОМЫ. ЛЕЧЕНИЕ

Симптомы гриппа у людей появляются через 1 – 4 суток после заражения. Это повышение температуры до 39 – 40°С, озноб, боли в мышцах, слабость, головокружение. Инфицированные становятся опасны для окружающих за 24 часа до появления у них признаков заболевания.

Наиболее опасными являются осложнения гриппа: пневмония, миокардит, менингит.

При первых симптомах недомогания очень важно правильно среагировать и предотвратить развитие инфекции.

Помните! Лечение гриппа и ОРВИ должно быть своевременным: важно сразу обратиться к врачу, ни в коем случае не лечиться самому.

Внимание! Нельзя давать больному гриппом аспирин: он обладает противосвёртывающей активностью и может вызвать кровотечения в жизненно важные внутренние органы.

«СКОРАЯ» ИЛИ ВРАЧ

В эпидемию гриппа Скорая медицинская помощь перегружена вызовами. Диспетчер «03», расспросив о заболевшем, может определить, насколько экстренная помощь необходима в конкретном случае. Не все состояния, которые кажутся родственникам больного очень тяжёлыми, требуют выезда именно бригады скорой помощи, бывает достаточно помощи врача поликлиники, а именно в тех случаях, когда перемены в состоянии больного не резкие, но явно выходят за пределы обычного заболевания ОРЗ.

В этот период необходимо крайне внимательно относиться к своему здоровью и к состоянию окружающих. Если чувствуете признаки нездоровья, поберегите себя, коллег, попутчиков в общественном транспорте: отложите дела, останьтесь дома и сходите в поликлинику или, если состояние резко ухудшается, вызовите врача на дом.

Организационно-методический отдел ГБУЗ «Каневская ЦРБ»

 

 

Читайте также