Министр образования Наталья Наумова провела рабочий завтрак с представителями СМИ

Четырнадцатый образовательный форум «Создай себя сам-2015» прошёл в выставочном центре «КубаньЭКСПОЦЕНТР» с 29 по 31 октября. Это крупнейший на юге России проект по образовательному направлению, который имеет высокую популярность и профессиональное признание. На одной площадке представлены сразу 3 выставки «Образование. Карьера. Общество», «Книжный мир» и «Образование за рубежом». Экспозиция демонстрирует всё самое лучшее, что могут предложить потенциальной аудитории образовательные учреждения Юга России, российские книжные издательства и региональный рынок труда.

{loadposition banner}В рамках деловой программы прошли презентации новых специальностей, обсуждались вопросы практики внедрения инновационных образовательных программ и отрудоустройства молодых специалистов. Провели и рабочий завтрак с министром образования Краснодарского края Натальей Наумовой, на который пригласили журналистов муниципальных СМИ. Сначала Наталья Александровна рассказала о профориентационной работе, которую проводят на Кубани. В прошлом году из ста выпускников 9-х классов 52 выбрали рабочие специальности, в этом – уже 55 человек. А в следующем планируется довести эту цифру до 60.
— Сегодня в обществе произошёл переворот, отметила Наталья Наумова, министр образования Краснодарского края. – Наличие высшего образования ещё не означает, что будет рабочее место по специальности. Самое главное, что молодые люди в 21-22 после колледжа сможет обеспечивать себя. Ведь ясно, что ребята с рабочими профессиями будут востребованы: это сфера обслуживания, строительства, сельского хозяйства, квалифицированные специалисты на промышленных предприятиях.
Второй момент, который значительно повлиял на выбор рабочих профессий – модернизация системы профтеха. На форуме можно было увидеть часть оборудования, на котором учатся будущие специалисты. Этой техники ещё нет на многих предприятиях, но скоро она появится. А ребята уже сегодня её осваивают.
В конце 2015 года на Кубани откроют четыре ресурсных центра, где будут созданы современные условия для обучения специалистов будущего. А в рамках профориентационной работы ребята могут попробовать себя в разных специальностях. В следующем учебном году создадут систему классов ранней профилизации, которые будут работать на базе колледжей и техникумов. В них ребята придут после восьмого класса. Они окончат девятый класс в профучреждении, параллельно ознакомятся с профессией. Сдадут экзамены, получат аттестаты и могут сразу же подать документы на поступление. Если же ребёнок поймёт, что это не его специальность, он может выбрать другое учебное заведение.
— Я думаю, что эти классы помогут создать реальный сектор образования по выбору профессии, облегчить её выбор после девятого класса, — отметила Наталья Александровна.
Ещё один интересный момент развития системы профтеха – движение «World Skills». Это олимпиада в системе профобразования на лучшего мастера. И в этом направлении есть уже определённые достижения. Кубанские студенты вошли в тройку лучших в России на чемпионатах по «World Skills», прошедших в Коломне, Москве и Казани. В 2016 году Кубань примет чемпионат ЮФО по «World Skills», а в 2017 году – Всероссийский, который пройдёт в Сочи.
Журналисты задали министру вопросы, которые волнуют современное общество в сфере образования. Один из них касался документации, которую сегодня приходится заполнять педагогам. Наталья Александровна отметила, что от всех документов отказаться нельзя, но можно пересмотреть их количество.
— У меня есть электронная почта и виртуальная приёмная, — сказала министр образования.- Практики могут направлять туда все предложения о том, что они хотели бы поменять в сфере бумажного оборота. Я лично ознакомлюсь с каждым.
Другой вопрос касался того, как сохранить баланс между рабочими специальностями и развитием науки. Как отметила министр, миграцию умов Россия переживала не единожды. Что манит? Это современные лаборатории, в которых можно проводить исследования, второе – это доход. Третье – появляется человек, который готов вложить средства в разработку нового проекта и внедрить его у себя на предприятии. Сегодня молодые учёные готовы остаться в России и надеются на поддержку.
Приоритетным направлением развития образования на Кубани является поддержка одарённых детей. Коснулись на встрече и вопроса изучения в школах двух иностранных языков, и развития министерства образования после объединения с департаментом молодежной политики и что делать, если, получив профессию, человек понимает, что это не его. Как отметила Наталья Наумова – сегодня главный ресурс – это человек. И никогда не поздно поменять специальность. Главное – желание и чёткое понимание того, чего человек хочет в плане профессиональной реализации.
Ольга Николаева

Читайте также