Дурака не валяем!

Игрушки и картины из шерсти своими руками делают воспитанники стародеревянковского детского сада № 9. В этом году дошколят обучили техникам сухого и мокрого валяния.

Начинали педагоги сами: собирали материал, осваивали технику, проводили между собой мастер-классы. В этом году педагоги детсада осваивать с детьми сухое и мокрое валяние.
Сложность сухого валяния в мелких деталях, которые нужно обрабатывать специальными зазубренными иголочками. Поэтому к этому виду привлекают «подготовишек», а старшая группа занимается мокрым валянием. Такое рукоделие развивает у детей художественное воображение, эстетический вкус, мелкую моторику рук, усидчивость и трудолюбие. Времени на каждую поделку, например, с несколькими деталями, уходит не один час, но детям предлагается заниматься этим видом по нескольку минут в день
«Мы не сидим часами, а дробим изготовление одной игрушки на несколько моментов, – говорит воспитатель подготовительной группы Наталья Воробьева, – Чтобы дети постепенно и аккуратно все делали, работа чтобы была эстетически выполнена. Чтобы и самому ребенку нравилось, и подарить её можно было. Вовлекаем в этот вид рукоделия и родителей. Они у нас тоже творческие. Некоторые с удовольствием принимают участие – помогают детям, участвуют в конкурсах, выполняют поделки вместе с детками».
Материал для этого вида творчества достаточно доступен – в спецмагазинах не составит особого труда приобрести такую шерсть. И дети, и педагоги настолько увлеклись этим видом рукоделия, что решили постепенно украшать свой любимый детский сад картинами в этой технике, да и игрушки пользуются спросом.
«Из детских садов в связи с «санпинами» исчезли мягкие игрушки, потому что они требуют специальной обработки, – делиться заведующая детсадом № 9 Татьяна Федчун. – И наши воспитатели нашли выход из этого положения – стали делать игрушки из шерсти, как демонстрационный материал для любого занятия в детсаду. Согласитесь, с помощью игрушки гораздо понятнее обыграть какой-то момент, объяснить что-то. А так как у нас еще в детсаду есть кружок театральной студии «Я сам – артист», то и для него поделки тоже пригодились».
Успешный проект детсада скоро выйдет за его пределы. 17 декабря здесь пройдёт районный семинар, в ходе которого педагоги и дети дадут мастер-классы для воспитателей других детских садов.

Ирина Попкова

Читайте также