Будущие повара из КАТК отметили профессиональный праздник

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

povar1510211В районе самое большое скопление поваров и технологов общественного питания в Каневском аграрно-технологическом колледже. Правда, здесь только осваивающие свою «вкусную» профессию люди. Более 150 ребят обучаются на этом отделении. Причем, достаточно много парней. К примеру, третьекурсник Николай Мазанов не жалеет о выбранной профессии. Но все же признается, что когда создаст семью, то на кухне будет командовать не он. Молодой человек с радостью передаст все полномочия своей половинке. Ведь путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а уж тем более к сердцу мужчины-повара.
Во время учебной практики технологи готовят каждый день. Сейчас осваивают приготовление сложной холодной продукции. В среду это была свинина, фаршированная яйцом. Все блюдане только готовят, но и пробуют, чтобы определить промашки. А для того, чтобыони выглядели более эстетично, их украшают. Это тоже требует специальной подготовки.

 

 

 

povar1510212Антонина Обломий по специальности инженер-технолог. Вот уже 31 год она преподает студентам. Гордится своими выпускниками, которые работают на различных предприятиях сферы общественного питания. Считает, что повар – это все-таки, прежде всего, не профессия, а состояние души.
Блюда, которые готовят студенты, пользуются спросом и на центральном рынке Каневской. Здесь, в собственном магазине – кафе КАТК, студенты под руководством опытных наставников готовят различную выпечку и полуфабрикаты. В столовую при колледже, где также работают ребята, приходят пообедать сотрудники близлежащих организаций и предприятий.

Екатерина Джигуненко

Читайте также