Мнение депутата Госдумы Натальи Боевой о пенсионной реформе в России

Тема пенсионной реформы в целом и повышения пенсионного возраста в частности волнует многих. Редакция газеты «10-й канал» обратилась за комментарием к депутату Госдумы по 53-му избирательному округу Наталье Боевой. И вот какой ответ мы получили.

– О необходимости и параметрах изменения пенсионной системы в России уже много сказано признанными экспертами, экономистами, политиками. Известные люди и рядовые жители делятся личным мнением и приводят свои доводы «за» и «против».
Считая, что информации для понимания предлагаемых правительством шагов достаточно, я публично не вступала в полемику. Но ко мне обращаются избиратели с просьбой обозначить свою позицию по этому вопросу, поэтому говорю: да, я голосовала за принятие в первом чтении законопроекта об изменении пенсионной системы.
Я уверена в том, что с учётом глобальных изменений в экономике, на рынке труда, в обществе пришла пора менять систему, сложившуюся ещё в начале 20 века.
Многие уже забыли 90-е годы, когда по полгода не выплачивалась пенсия, зарплата, закрывались предприятия, росло количество людей, находящихся ниже черты бедности, не работали законы. И всё это было результатом популистских решений, последствия которых мы выдыхаем до сих пор.
Согласитесь, что не все ныне действующие законы, особенно в части налогообложения, принимались «на ура». Но их принятие позволило отремонтировать школы, детские сады, больницы. Мы уже начинаем забывать про изъеденные грибком стены, протекающие крыши, хлипкие полы, продуваемые всеми ветрами окна.
Да, у нас и сейчас ещё много нерешённых проблем. Но только слепой не видит, насколько изменилась наша жизнь, наши улицы, социальная инфраструктура.
Говоря о необходимости изменения существующей пенсионной системы в целом, я не во всём согласна с законопроектом в том виде, в каком он поступил в Госдуму. Сейчас рассматриваются многочисленные предложения из регионов, и ко второму чтению самые разумные из них должны быть внесены в законопроект.
За 25 лет работы руководителем сначала небольшого убыточного цеха, а потом крупного самостоятельного предприятия мне много раз приходилось брать на себя ответственность за непопулярные решения, которые коллектив принимал не сразу. Поверьте, было непросто, однако только поэтому мы смогли не просто пережить все кризисы, но и развиваться.
Это как больной зуб или заноза. Какое-то время можно терпеть, на короткое время обезболить, но обращение к врачу неизбежно. А врач, чтобы вылечить, сначала вынужден причинить боль. Боль не нравится никому, но разве станем мы ругать врача? Ведь он нас избавляет от более тяжких последствий.
Так уж устроен человек: нас пугают не столько проблемы в настоящем, сколько неопределённость в будущем. Не зря сказал древний мудрец: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».
Я много думала о том, как скажется этот законопроект на судьбах конкретных людей – тех, с кем работала много лет, с кем живу в одной станице, кого представляю в Государственной Думе. Прекрасно понимаю, что тяжелее всего придётся сельским труженикам, людям физического труда.
О несовершенстве пенсионной системы я слышала и от своих избирателей. Нынешние пенсионеры обращаются за помощью в решении житейских проблем – лечении, газификации или ремонте дома. Им не хватает пенсии сегодня, а без принятия каких-либо мер её покупательская способность будет неуклонно падать. Поэтому нужно думать, откуда брать средства на увеличение размера пенсии, и на этот вопрос я как экономист вижу ответ в предлагаемом законопроекте.
Пенсионный возраст, размер пенсии и возможность её досрочного получения, если здоровье не позволит работать, – вот три вопроса, которые волнуют людей больше всего.
Законопроект в нынешней редакции сохраняет право на досрочный выход на пенсию для педагогов и медицинских работников, для работавших в условиях Крайнего Севера и занятых на тяжёлых, вредных производствах. Так же будут устанавливаться страховые пенсии по социальным мотивам – для многодетных мам и воспитавшим ребёнка-инвалида. А человек, которому здоровье не позволит работать, сможет оформить пенсию по инвалидности. Надеюсь, что ко второму чтению список льготных категорий будет дополнен.
Поддерживая законопроект об изменении пенсионной системы, я верю в то, что в окончательном варианте он принесёт больше положительного, чем отрицательного.

Н.Д. Боева,
депутат Госдумы РФ

Читайте также