Установление размера платы за коммунальные услуги после монтажа приборов учёта на поверку

Установление размера платы за коммунальные услуги после монтажа приборов учёта на поверкуВопросу начисления гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги прокуратурой района уделяется особое внимание. Одним из самых задаваемых вопросов жителей района является правомерность начисления платы за потреблённые услуги ЖКХ без прибора учёта.

Прокуратура района разъясняет, что согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Так, согласно п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчётный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса потребителем, определённого по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учёта за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объёма потребления), а если период работы прибора учёта составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учёта, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчётные периоды:
В случае выхода из строя или утраты ранее введённого в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учёта либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчётного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлён учёт коммунального ресурса путём введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учёта, но не более 3 расчётных периодов подряд для жилого помещения (плата за коммунальную услугу),
По истечении указанного в п. 59 Правил предельного количества расчётных периодов (три месяца), за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (начиная с 4-го месяца).
Кроме того, в случае выхода прибора учёта из строя (неисправности) потребитель обязан незамедлительно известить об этом исполнителя (организацию поставляющую коммунальную услугу), сообщить показания прибора учёта на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учёта из строя (возникновения неисправности).
Установленный прибор учёта, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учёта производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом
Уважаемые жители района в случае нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства вы вправе обратиться с письменным заявлением в государственную жилищную инспекцию по Краснодарскому краю: г. Краснодар, ул. Красная, 176-178, а также в прокуратуру Каневского района по адресу: ст. Каневская, ул. Горького, 61.

Ссылки

kanevskaya.tv/10kanal- газета Каневской телестудии "10-й канал" logoINST

kanevskadm.ru - Официальный сайт муниципального образования Каневской район

katk.org - Каневской аграрно-технологический колледж

uokanev.ru - Официальный сайт Управления образования Каневской район

brutv.ru - Брюховецкий телецентр

pantoleon.ru - Храм великомученика и целителя Пантелеимона

tele-k.ru - Оператор кабельного телевидения и интернета

Главная Прокуратура сообщает Установление размера платы за коммунальные услуги после монтажа приборов учёта на поверку
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования