Интервью с прокурором Каневского района

Интервью с прокурором Каневского районаНакануне Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого 9 декабря, прокурор Каневского района Павел Андреев дал эксклюзивное интервью. Он рассказал, на что ориентированы сотрудники прокуратуры в борьбе с коррупцией.

- Павел Валерьевич, коррупция является одной из главных проблем современности. Почему? Какую угрозу она несёт?
- На сегодняшний день граждан в большей степени волнует экономическая и политическая стабильность в России, рост цен, социальные гарантии, своевременная выплата пенсий и зарплат, вопросы безопасности. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований. Но это не значит, что люди стали терпимее к коррупции. Все мы понимаем, что коррупция подрывает принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, ослабляет экономическое развитие и разрушает доверие общества к власти в целом и государственным органам в частности.
Масштабы этого негативного явления достигли значительного уровня. Коррупция способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества. Именно по этой причине борьба с коррупцией ведётся в нашей стране последовательно и системно - от совершенствования законодательства, деятельности правоохранительных, контрольно-надзорных органов, органов власти всех уровней до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.
- На что в первую очередь ориентированы сотрудники прокуратуры в борьбе с коррупцией?
- Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции направлена, прежде всего, на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.
Основные усилия сосредоточены, в частности, на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений посредством прокурорского надзора, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении подобных деяний, возмещении причинённого вреда.
- Павел Валерьевич, каковы результаты работы прокуратуры в борьбе с коррупцией в этом году?
- Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в данной сфере. В текущем году выявлены многочисленные факты совершения коррупционных правонарушений, несоблюдения государственными и муниципальными служащими требований антикоррупционного законодательства.
Так, за истекший период 2017 года по 6 исковым заявлениям прокурора возвращено в бюджеты муниципального образования Каневской район и муниципальных учреждений 1.005.000 рублей.
По результатам проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в представительных органах местного самоуправления, прокуратуре района удалось добиться досрочного прекращения полномочий четырёх депутатов Привольненского сельского поселения.
Также в этом году к уголовной ответственности привлечён ряд лиц за предложение сотрудникам полиции взяток за увод от административной ответственности, за хищение бюджетных средств, за получение взяток за незаконные действия.
- А были ли какие-нибудь резонансные уголовные дела, связанные с коррупционной деятельностью?
- Да. В этом году за получение взяток к уголовной ответственности привлечены начальник Каневского участка ГБУ КК «Управление «Краснодарлес» и инспектор ГКУ «Комитет по лесу». В первом случае начальник и инспектор получили 160.000 рублей за несообщение в правоохранительные органы о факте выявленной ими незаконной порубки лесных насаждений. Во втором случае начальник Каневского участка ГБУ КК «Управление «Краснодарлес» получила 50.500 рублей от лица за возможность незаконного спила и вывоза деревьев лесополосы.
Согласившись с доказательствами обвинения, суд признал виновными должностных лиц в инкриминируемых им коррупционных преступлениях, назначив им длительные сроки (8 и 5 лет) лишения свободы со штрафами 350 и 320 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе на срок 4 и 3 года.
- Какие еще выявлялись нарушения коррупционного законодательства?
- Среди выявленных нарушений - представление чиновниками недостоверных сведений о доходах и имуществе, нарушение ими установленных обязанностей, запретов и ограничений.
На особом контроле прокуроров - надзор за соблюдением уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о коррупционных преступлениях, поддержание государственного обвинения в суде по уголовным делам указанной категории.
Традиционным направлением деятельности остаётся проведение антикоррупционной экспертизы. Это проверки нормативных правовых актов и их проектов на наличие в них коррупциогенных факторов и на соответствие федеральному законодательству. Результаты свидетельствуют о высокой эффективности принимаемых прокурорами мер в этом направлении. Так, прокуратурой района в связи с выявлением коррупциогенных факторов даны отрицательные заключения на 33 проекта нормативных правовых актов.
Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявляется в правовых документах, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также регламентирующих сферы государственной и муниципальной службы, вопросы земельного и бюджетного законодательства. И зачастую наличие таких факторов в нормативных актах муниципального уровня связано с несвоевременным внесением изменений, что влечёт коллизию правовых норм.
И сейчас и впредь прокуратура района будет занимать принципиальную позицию по отношению к недобросовестным чиновникам. Никакие уловки и попытки избежать ответственности не пройдут.
- Сегодня за совершение коррупционных правонарушений к ответственности могут быть привлечены не только физические, но и юридические лица?
- Конечно, эффективным инструментом противодействия коррупции, реализуемым прокурорами, является привлечение должностных и юридических лиц к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Так, статья 19.28 КоАП РФ предусматривает ответственность за передачу взятки или за обещание, предложение вознаграждения от имени или в интересах юридического лица. Другой вид ответственности наступает за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, а также бывшего чиновника. Закон ограничил трудоустройство бывших чиновников, предусмотрев специальный порядок их приёма на работу. Ответственность за его несоблюдение установлена статьёй 19.29 КоАП РФ.
В заключение хотел бы выразить слова благодарности как работникам прокуратуры, так и сотрудникам всех правоохранительных органов за их каждодневную работу.

Ссылки

kanevskaya.tv/10kanal- газета Каневской телестудии "10-й канал" logoINST

kanevskadm.ru - Официальный сайт муниципального образования Каневской район

katk.org - Каневской аграрно-технологический колледж

uokanev.ru - Официальный сайт Управления образования Каневской район

brutv.ru - Брюховецкий телецентр

pantoleon.ru - Храм великомученика и целителя Пантелеимона

tele-k.ru - Оператор кабельного телевидения и интернета

Главная Прокуратура сообщает Интервью с прокурором Каневского района
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования