Семейной жизни неоновые юбиляры

Семейной жизни неоновые юбилярыНоводеревянковская семья Ключкиных в этом году празднует 66-летие совместной жизни, или неоновый юбилей. А ещё у Марфы Акимовны и Михаила Афанасьевича один на двоих день рождения – 18 октября 1927 года.

Родились Марфа Акимовна и Михаил Афанасьевич в один день в одном селе Волоконовка Кантемировского района Воронежской области. Вместе учились, дружили, а потом решили пожениться.
Марфа Акимовна в девичестве Ливенская появилась на свет в семье, где было 12 детей. Закончила всего два класса. Научившись читать, писать и считать, она в 12 лет пошла в колхоз, на ферму, сначала рабочей, потом дояркой. Когда началась война и отец ушёл на фронт, Марфочке было 14 лет, пришлось и ей трудиться в тылу. Помогала семье, ведь надо было кормить младших братьев и сестёр. Много трудилась, имеет звание «Ветеран труда».
Замуж за односельчанина Михаила, которого судьба тоже не баловала, вышла в 1952 году. Всё было просто, без особых свадебных нарядов, марша Мендельсона... Не принято было в то время пышные свадьбы устраивать – ещё не затянулись до конца раны Великой Отечественной войны.
В семье у Михаила было 6 детей. Сам он инвалид детства. Всё его образование – это те же два класса. Не легко пришлось в годы войны. Трудовые будни ещё мальцом начал с рабочего, затем был электриком на ферме, работал механизатором, а ещё искусно шил обувь. Трудился Михаил Афанасьевич подстать супруге – он тоже почётный ветеран труда.
Ключкины вырастили и воспитали двух дочерей Надежду и Нину и сына Александра. Нина вышла замуж за новодеревянковца, так в 1983 году по приглашению дочери Марфа Акимовна и Михаил Афанасьевич оказались на Кубани. Сын Александр с семьёй живёт и трудится также в станице. Семья Надежды живёт в Украине. У юбиляров уже семеро внуков и 10 правнуков (5 девочек и 5 мальчиков). Моменты, когда вся большая семья собирается вместе, в тихом семейном кругу, бесценны. Супруги выполнили наказ: построили дом, деревьев много посадили и детей вырастили.
– Несмотря на то, что мы всю жизнь вместе, мы всегда скучаем друг по другу, хоть практически не расстаёмся, – говорят Марфа Акимовна и Михаил Афанасьевич. – С годами наша любовь стала мудрой. На первом месте – уважение, которое помогает нам до сих пор тепло относиться друг к другу. За 66 лет совместной жизни мы многое прошли и многому научились друг у друга. Что нас объединяло всю жизнь? Конечно же, наши дети. Мы рады оставаться примером для них и по сей день.

Ссылки

kanevskaya.tv/10kanal- газета Каневской телестудии "10-й канал" logoINST

kanevskadm.ru - Официальный сайт муниципального образования Каневской район

katk.org - Каневской аграрно-технологический колледж

uokanev.ru - Официальный сайт Управления образования Каневской район

brutv.ru - Брюховецкий телецентр

pantoleon.ru - Храм великомученика и целителя Пантелеимона

tele-k.ru - Оператор кабельного телевидения и интернета

Главная Новости Семейной жизни неоновые юбиляры
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования