Что такое накопительная пенсия?

Что такое накопительная пенсия?Накопительная пенсия – это один из видов пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). В отличии от страховой пенсии, накопительная формируется по желанию будущего пенсионера.

Граждане 1967 года рождения и моложе имеют право выбрать – формировать только страховую пенсию по обязательному пенсионному страхованию или часть взносов работодателя направить на накопительную пенсию.
Средства, которые формируют накопительную пенсию, называют пенсионными накоплениями. Они в большей степени похожи на средства банковского вклада. Пенсионные накопления не идут в солидарную систему на выплаты текущих пенсий. Они передаются Пенсионным фондом России в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд – по выбору будущего пенсионера. Затем они инвестируются на рынке ценных бумаг для получения инвестиционного дохода.
Инвестированием пенсионных накоплений, то есть вложением этих средств в различные финансовые активы (акции, облигации) занимаются управляющие компании. В России действуют государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» и частные управляющие компании.
Управляющая компания обязана инвестировать средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц – разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надёжности и доходности. Доходы от управления принадлежат застрахованному лицу за вычетом заранее определённой комиссии в пользу управляющей компании. Инвестирование пенсионных накоплений через управляющую компанию называется доверительным управлением.
Если гражданин выбрал управляющую компанию, он должен подать заявление о своём выборе в Пенсионный фонд. После этого ПФР переведёт его пенсионные накопления в выбранную управляющую компанию.
Также участники системы ОПС могут переводить свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
НПФ – это организация, занимающаяся пенсионным обеспечением граждан по обязательному пенсионному страхованию в части формирования накопительной пенсии. Если гражданин переводит пенсионные накопления в НПФ, то именно он впоследствии и будет выплачивать их в виде накопительной пенсии. Кроме того, НПФ берут на себя обязанности по ведению индивидуального пенсионного счёта, извещают о состоянии этого счёта, определяют вид и размер пенсионной выплаты за счёт пенсионных накоплений.
Управляющие компании и НПФ ежегодно отчитываются о доходности инвестирования средств своих клиентов. Эта информация размещается в том числе и на сайтах в Интернете. Анализируя доходность разных страховщиков и управляющих компаний, можно принять взвешенное решение, кому доверить свои пенсионные накопления.

Ссылки

kanevskaya.tv/10kanal- газета Каневской телестудии "10-й канал" logoINST

kanevskadm.ru - Официальный сайт муниципального образования Каневской район

katk.org - Каневской аграрно-технологический колледж

uokanev.ru - Официальный сайт Управления образования Каневской район

brutv.ru - Брюховецкий телецентр

pantoleon.ru - Храм великомученика и целителя Пантелеимона

tele-k.ru - Оператор кабельного телевидения и интернета

Главная Новости Что такое накопительная пенсия?
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования