Огород без хлопот

Semenovskaia-TIПоследние восемь лет овощеводческую бригаду челбасского акционерного общества «Воля» возглавляла Татьяна Ионасовна Семеновская. Для простоты общения её называли Ивановной. Всего же на огороде она отработала двадцать шесть лет, а в колхозе-акционерном обществе – на одиннадцать лет больше. Была и бухгалтером, и агрохимиком, и агрономом.

Стационарного полевого стана в этом структурном подразделении нет, так как оно «плавающее». В прошлом году плантации находились в одном месте, в этом переместятся на другое. Бытовые вагончики для весенне-осеннего периода подходят как нельзя лучше. А техника и люди работают всегда и везде.

Площадь, занимаемая овощами в «Воле», в зависимости от заказа на продукцию колеблется от шестидесяти до ста гектаров. Выращивают картофель, помидоры, огурцы, капусту, свёклу, кабачки. Семена импортные. Всё остальное – сев, культивация, окучивание, подкормка, полив, защита от вредителей и болезней, уборка – наше, российское.

Мастером экстракласса в коллективе является механизатор Виктор Шкуренко. Сев и посадку любой культуры он всегда выполняет так прямолинейно, будто ведёт агрегат по лазерному лучу. Вместе с Виктором Николаевичем все механизированные работы на огороде выполняет и Николай Мосур. Им помогает слесарь по поливу Александр Бугаёв.

Картофель здесь обеспечивают влагой двумя дождевальными установками  «ВИР-10», остальные овощные культуры – с помощью системы капельного полива. Прокладку шлангов системы капельного орошения, уход за взошедшими растениями и, самое сложное, уборку урожая ведут два женских звена – семнадцать человек.

В наиболее трудоёмком процессе на помощь двум небольшим звеньям приходит большой отряд – до ста человек и более – из многих структурных подразделений акционерного общества. Массовый сбор урожая позволяет запустить технологические линии переработки собственного консервного завода. Только томатов за сезон он пропускает до тысячи тонн. На консервацию идёт и другая продукция, картофель же закладывается в охлаждаемые хранилища и уже оттуда продаётся оптовикам.

Особо хочется сказать о выращивании лука. Последние четыре года эту обязанность брал на себя шофёр акционерного общества «Воля» Михаил Рудомаха. Справившись со своими основными обязанностями, он безотлагательно спешил на арендуемый земельный участок. Помогала ему семья. Получаемый урожай удовлетворял и его, и сельхозпредприятие. О бригаде корейцев, являвшейся ранее монополистом в этом секторе экономики, челбасяне стали уже забывать.

Куда  же уходит выращенная коллективом продукция? Оказывается, семьдесят процентов её отправляется на ведомственный консервный завод. Оставшаяся часть реализовывается мелким оптом, через торговую сеть и на ярмарках выходного дня, а также – труженикам хозяйства.

– Выходит, Вам нет смысла заниматься этим же делом на личном приусадебном участке? – спросил я Татьяну Ионасовну, когда она ещё была бригадиром овощеводов акционерного общества «Воля».

– Не скажите. Я, конечно, как и другие работники бригады, могу по заниженной цене взять здесь то, что необходимо семье. С другой стороны, как можно открыто смотреть людям в глаза, если мой домашний огород зарастёт бурьяном? При нашем с мужем доме и при родительском имеются участки по десять соток. Оба мы обрабатываем. Выращиваем необходимый семейный набор: картофель, помидоры, огурцы, лук, зелень… Да, это нелегко, но иначе на селе жить нельзя. Я удивляюсь некоторым молодым людям, у которых холёные руки и пустые погреб и холодильник. Нередко их выручают родители, но ведь так будет продолжаться не всегда, а привычка бездельничать сама уже не уйдёт. Как тогда быть?

Вопрос сложный. И отвечать на него должен каждый лично. Коллективное же хозяйство в требуемых объёмах обеспечивает всех своих партнёров свежими и качественными овощами.

Александр СЕМЕНЮТИН

Вы здесь: Главная Знай наших! Огород без хлопот
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования