Отчаянное бегство

NazarenkoМаленький домик на центральной улице Ленина в Новодеревянковской утопает в зелени красивых декоративных кустарников и цветущих деревьев, в коридоре стоят лоточки с аккуратно высаженной рассадой. Здесь проживает бывший агроном колхоза «40 лет Октября» Виктор Иванович Назаренко, участник Великой Отечественной войны.

Мало кто знает, что, прежде чем попасть на фронт, он побывал в оккупации, а затем при очередной облаве вместе с сестрой Валей был насильно увезён в германский концлагерь.

До войны Виктор Назаренко жил в Мариуполе на Украине. В 1941 году все ученики-старшеклассники были подготовлены к защите Родины, имели значки БГТО, значки ворошиловского стрелка, знали, что делать при химической атаке. Девочки владели основами санитарного дела.

В первые дни войны вместе со всеми Виктор рыл окопы, а 8 октября 1941 года его вызвали в военкомат. Когда с вещами и продуктами на 3 дня новобранцы собрались у военкомата, им сообщили: «Немцы без боя вступили в Мариуполь».

В городе расстреливали коммунистов и стахановцев. Выйти к своим было невозможно. Виктор ходил по сёлам, менял вещи на продукты, а сам собирал листовки в посадках по дороге. Их сбрасывали с советских самолётов У-2. Листовки передавал в подпольную молодёжную организацию, а затем их распространяли.

Однажды под селением Тельмано его схватили полицаи. Кто-то из старших товарищей по камере помог Виктору бежать. Какое-то время прятался: вся семья была под подозрением, отец занимался эвакуацией военного оборудования, а Виктор был связан с партизанами.

16 апреля 1942 года при очередной облаве 17-летнего Виктора опять схватили немцы и вместе с сестрой Валей отправили в Германию. Сначала Виктор попал на шахту в город Рур, потом в Хамм на реконструкцию канала. В концлагере отведал кованого немецкого сапога, работу до изнеможения. В день своего 18-летия – 10 мая 1942 года – пытался бежать, но попытка не удалась. Три месяца концлагеря довели Виктора до истощения, его перевели в Польшу. Таким, как он, немцы обещали отправку на Родину, на самом же деле этих людей отправляли в крематории.

У Виктора Ивановича сохранился маленький блокнотик величиной с детскую ладошку, прочно скреплённый проволокой. В нём он делал записи, находясь в концлагере. Блокнот был зашит в подол пальто в самом низу. Писал шифрованно, боялся, что, если увидят, могут расстрелять. Есть в нём и такие записи: «Сегодня нас учили». Значит, били. До сих пор Виктор Иванович помнит свой номер в концлагере – 769.

Последний отчаянный побег Виктору удался, он смог за 5 дней добраться до Мариуполя, но работавший в полиции одноклассник его предупредил, что здесь о его побеге немцы знают и могут схватить. Ночью мама одела на Виктора нательный крестик, дала немного продуктов с собой и заплакала: «Иди, сынок...».

Ещё 12 мучительных дней Виктор пробирался в Полтавскую область, где нашёл отца, и почти год он был связным в Лохвицко-Сенчанском подполье. Тайком предупреждал молодёжь о предстоящих облавах, собирал информацию о немецких войсках. В списках Риговской подпольной партийной группы, действовавшей в Лохвицком районе в 1941 – 1943 годы, значится две фамилии Назаренко: Иван Григорьевич, отец, кузнец колхоза, который занимался организацией вывода советских войск из окружения, и Виктор Иванович, сын, комсомолец, связной подпольной группы. Виктор Иванович за этот период войны был награждён первой медалью «За боевые заслуги», ему был вручён знак «Партизанский квиток».

После освобождения Виктор Иванович ушёл с советскими войсками и попал на форсирование Днепра. Кипела вода от крови и снарядов, но он смог добраться до берега. В бою был ранен, были прострелены лёгкие. На излечение попал в Забайкалье, но война для него ещё не закончилась. В августе 1945-го уже обстрелянный боец Назаренко попал в Маньчжурию, где принял участие в боях с японскими самураями. Был награждён второй медалью «За боевые заслуги».

Всегда со страхом брал в руки редкие письма от близких, вдруг там что-то плохое. Но однажды вскрикнул от радости: домой вернулась после освобождения сестра Валя, которую он уже не чаял увидеть в живых. Ведь он смог убежать, а о её судьбе ничего не было известно.

Демобилизовался Виктор Иванович в мае 1947 года уже из Монголии.

Домой пришёл с двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Потом был юбилейные награды.

Фронтовое ранение не позволило закончить металлургический техникум, в мирной жизни Виктор Иванович стал агрономом, его хорошо знают односельчане. У него три дочери, есть внуки и правнуки; надёжная, замечательная жена Лида. Недавно супруги отметили жемчужную свадьбу.

В этом году Виктору Ивановичу исполнится 89 лет, пожелаем ему встретить и отпраздновать ещё не один юбилей.

Вера ПРОСТИХИНА, председатель Каневского районного совета ветеранов

Вы здесь: Главная История Патриотизм Отчаянное бегство
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования