Удержать стабильность

IMG 5609В преддверии профессионального праздника журналистов, Дня российской печати, 12 января глава района встретился с представителями средств массовой информации муниципалитета. Поздравив мастеров слова с праздником, Александр Герасименко ответил на ряд журналистских вопросов. Наиболее актуальные, на наш взгляд, мы публикуем.

ИТОГИ ГОДА

– Каким был 2016 год для Каневского района?

– Наша жизнь настолько насыщенная, каждый прожитый день важен. Но главное, чтобы он был прожит достойно! Яркие события – это, конечно, хорошо. Но я сторонник стабильности. Важнее, чтобы всё было отлажено и функционировало. Подводя некоторые итоги года, могу с уверенностью сказать, что этот год для района был довольно успешным, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране и мире. Мы сельскохозяйственный район, основной вид деятельности – производство и переработка сельхозпродукции, что позволяет нам более-менее стабильно работать. По всем основным показателям мы сработали с положительной динамикой во всех отраслях. В районе буквально единицы банкротов, мы с ними работаем. Из ярких событий – рекордный урожай зерновых, мы вышли на высокий уровень по молочному животноводству, заметен рост и промышленных предприятий.

ТАРИФЫ ЖКХ

– В очередной раз летом повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Совокупный платёж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем на 4%. При этом суммы в платёжках вырастут у всех россиян с 1 июля неодинаково. Распоряжением правительства установлены максимальные значения индексации для каждого региона. Самый высокий порог в Москве – 7%, далее идут Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край (по 6%). В большинстве регионов максимальное увеличение тарифов не должно превысить 3,4%. Александр Викторович, насколько повысятся тарифы на коммунальные услуги в Краснодарском крае в целом и в Каневском районе в частности?

– Тарифы растут неизбежно, так как повышаются и затраты на энергоносители и многое другое. Задача стоит такая – повышение стоимости услуг ЖКХ не должно превысить 4%. На территории Каневского района мы придерживаемся этого. Но в ряде случаев потребуется большее повышение. Например, за водоснабжение. Некоторые хозяйства передают эти функции муниципалитету. Тарифы для потребителей не поднимались там на протяжении нескольких лет. Поэтому там повышение будет больше чем на 4%. В целом же в Каневском районе с 1 июля 2017 года рост тарифов на коммунальные услуги составит: на электроэнергию (в пределах социальной нормы потребления), на сетевой газ и холодное водоснабжение – не более 4%, на водоотведение – 3,8%, на отопление – 2%.

О проезде

– Александр Викторович, перевозчики недовольны низкой оплатой за проезд в общественном транспорте и предлагают увеличить её с 10 до 20 рублей. Повысится ли оплата за проезд в маршрутках и автобусах, и если да, то на сколько?

– С перевозчиками у муниципалитета была договорённость о плавном ежегодном повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Однако последние три года цена оставалась прежней. В настоящее время готов пакет документов, подтверждающих экономическую необходимость увеличения платы, он находится на антикоррупционной экспертизе в прокуратуре. Стоимость проезда повысится ориентировочно до 14 рублей.

Социальный бюджет

– Бюджет Каневского района имеет яркую социальную направленность. Район – лидер в крае по бюджетным расходам на социальную сферу – эта цифра достигла 89%. Благодаря чему это удаётся?

– Нашему району несколько больше повезло, потому что мы производим сельхозпродукцию, которая востребована. За счёт её реализации удалось сохранить темпы экономического роста, добиться запланированного уровня бюджета. А это позволяет выполнить все социальные обязательства. 89% – это высокая цифра. Но ведь и основа нашей жизнедеятельности – социалка: здравоохранение, образование, культура, спорт и другое. Немаловажным является и сфера ЖКХ, которая несколько ушла на второй план, из-за чего мы испытываем трудности. В нашем районе огромная сеть соцобъектов, многие перешли в муниципальную собственность от сельхозпредприятий, мы строим новые. Всё необходимо содержать, чтобы они функционировали. Поэтому и получается, что львиная доля расходов бюджета приходится на соцсферу.

По материалам пресс-службы администрации Каневского района

Продолжение в следующем номере

Вы здесь: Главная Общество Удержать стабильность
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования