Семейный доктор

IMG 0413Зинаида Григорьевна Гутко – врач-педиатр с сорокапятилетним стажем работы. Это официально. Как в отчётах пишут. А на самом деле Зинаида Григорьевна – настоящий семейный доктор, потому что лечила и пап, и мам, и даже бабушек своих маленьких пациентов.

Малыши, особенно груднички, как известно, самые трудные больные: не умеют ни рассказать, ни показать, где и как у них болит, а только плачут. И чаще всего испуганные родители тоже оказываются плохими помощниками доктору. Вот тогда спокойная, внимательная Зинаида Григорьевна, сосредоточенно осматривая ребёнка, начинает с ним какой-то сложный диалог на понятном только им двоим языке: здесь тихонько погладила, там постучала, улыбнулась, поагукала, дала в ручку блестящий фонендоскоп – малыш успокоился, и пошла работа. На что бы ни поступили жалобы, Зинаида Григорьевна все «дырочки» просмотрит, животик перепроверит, и ручки, и ножки… И всё «беседует, беседует» с малышом. Успокаиваются постепенно родители, и Зинаида Григорьевна быстрым, уверенным почерком расписывает лечение. Гроза миновала. Десятки тысяч детей получили не только квалифицированную помощь семейного доктора, но и особое душевное тепло, которое помогает порой лучше всяких лекарств. Сколько трудных ночей провела Зинаида Григорьевна на дежурствах, сколько километров в любую погоду прошла, торопясь на вызов! И успокаивалась только тогда, когда понимала, что ребёнок вне опасности.

 

А путь к любимому делу у Зинаиды Григорьевны был непростым. Отец Григорий Карпович погиб на войне в марте 1945 года, но мама Мария Павловна сумела трём дочерям дать высшее образование, учила их добиваться своего. До поступления в Ростовский медицинский институт Зинаиде Григорьевне пришлось поработать и выборщикомугля на шахте, и продавцом, но она не отказалась от своей мечты стать детским врачом.

Трудовую деятельность Зинаида Григорьевна начала в Челябинской области, а в 1981 году переехала на Кубань, в Каневскую, где до сих пор трудится в детской поликлинике. Зинаида Григорьевна Гутко теперь заслуженный врач Кубани, врач высшей категории. А ещё она счастливая мама и бабушка, умеющая беречь своих родных.

И лучшая награда для неё любовь и благодарность близких и осознание того, что когда-то отвела беду от своих уже здоровых и счастливых пациентов.

Александр МИХАЙЛОВ

11 января Зинаида Григорьевна отметила свой юбилей. К поздравлениям с 75-летием присоединяются родные и пациенты доктора.

Светлана Будкова:

– Уважаемая Зинаида Григорьевна! Поздравляю с днём рождения Человека важной профессии и большой души. Благодарю Вас за терпение, внимание и доброту. Вы помогаете защитить наших малышей от болезней, поэтому Ваш труд бесценен. Желаю Вам неиссякаемых сил, крепкого здоровья, и пусть Ваши маленькие пациенты никогда не болеют.

Людмила Ковалёва: – Дорогая сестричка! Желаю тебе здоровья, сил и терпения в дальнейшей работе, счастья, доброты, благополучия и сибирского долголетия.

Тихон Кузовлев:

– Любимая бабуля! Поздравляю тебя с замечательным днём твоего рождения. Желаю крепкого здоровья, счастья. Спасибо за всё, что ты сделала для меня. Нет таких добрых слов, чтобы выразить тебе всю мою благодарность.

Вы здесь: Главная Общество Семейный доктор
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования