Поэт казачьего края

Vasilii-Semyonovich-Mova175 лет назад на хуторе Сладкий Лиман близ станицы Стародеревянковской появился на свет замечательный писатель, поэт, драматург и педагог Василий Семёнович Мова.

Он родился 12 января 1842 года в семье сотника Черноморского казачьего войска. Его отец дружил с прославленным кубанским атаманом Яковом Герасимовичем Кухаренко.

После окончания Екатеринодарской войсковой гимназии Василий Семёнович учился на историко-филологическом и юридическом факультетах Харьковского университета.

Литературные произведения Василий Семёнович начал писать ещё в гимназии. Его статьи в защиту поэзии Тараса Григорьевича Шевченко привлекли внимание широкой общественности. Для творчества Мовы характерно обращение к истории казачества, идеям вольного товарищества.

Благодаря его мастерству мы можем сегодня представить себе, какими были наши предки, о чём мечтали и во что они свято верили.

Под псевдонимами Лиманский, Мигуцкий, Мигученко (от названия реки Мигуты) он печатал стихотворения, драматические произведения и рассказы в периодических изданиях России и Галиции. Слава и признание пришли к нему после смерти. В Мюнхене, Киеве и Нью-Йорке вышли собрания его сочинений. Василий Семёнович преподавал русский язык и словесность в Мариинском женском училище Екатеринодара. Затем на протяжении восемнадцати лет служил судебным следователем и мировым судьёй в городах и станицах Кубани. Он был женат на сестре известного кубанского генерала Петра Ивановича Кокунько Надежде. У них родилось шестеро детей. Умер Мова 13 июня 1891 года и был похоронен на Всесвятском кладбище кубанской столицы.

Известный краевед Александр Васильевич Дейневич из станицы Новодеревянковской в апреле 1993 года получил из отдела рукописей Института литературы имени Шевченко копии стихотворения Мовы «На прощание с Украиной», написанного в 1869 году, и поэмы  «Казачьи кости», созданной в 1875 году.

В этих произведениях поэт призывал казачью молодёжь упорно учиться, овладевать различными науками, чтобы возродить былую славу казачества.

В начале 2000-х годов Александр Васильевич передал копию этих уникальных рукописей в дар Каневскому историко-краеведческому музею, в фондах которого они сейчас хранятся.

21 мая 2004 года на территории школы на хуторе Сладкий Лиман казаками при поддержке краевого фонда памяти великого иторика Фёдора Андреевича Щербины был открыт памятный знак Василию Семёновичу Мове.

Жители Каневского района не забывают о своём замечательном земляке, имя которого навеки вошло в историю кубанской литературы.

Валерий Костров

Вы здесь: Главная Общество Поэт казачьего края
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования